成分一覧

あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行

あ行

成分名 分類 成分説明
アニス酸 香料

スターアニス油またはバジル油から得られる製品の品質を保つ作用のある成分。

イソステアリン酸K 洗浄成分

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸と苛性カリ(水酸化カリウム)からなる石けん成分。

イソステアリン酸Na 洗浄成分

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)からなる石けん成分。

イランイラン花油 精油

イランイランの花から水蒸気蒸留により得られる精油。

エタノール 収れん剤

サトウキビから得られるアルコール。

塩化Na ビタミン ミネラル

食塩として使用される塩のことで、感触改良のために配合される。

オウゴンエキス 美容成分

山梨県にある自社農場で無農薬栽培されたコガネバナの根であるオウゴン(黄芩)から抽出されるエキス。

オリーブ果実油 油脂類

オリーブの果実から得られる油脂。

オレイン酸ポリグリセリル-10 乳化剤

植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られる脂肪酸とグリセリンからなる乳化剤。

オレンジ油 精油

オレンジの果皮から圧搾により得られる精油。

温泉水 天然水

地下300メートルから汲み上げられた富山県産の天然水。飲用も可能な弱アルカリ性の軟水。

このページのTOPへ

か行

成分名 分類 成分説明
加水分解エンドウタンパク 保湿剤

エンドウ豆のタンパク質を加水分解して得られる保湿成分。

加水分解水添デンプン 保湿剤

トウモロコシのデンプンを酵素で分解したものを水素添加して得られた保湿成分。

加水分解ハトムギ種子 保湿剤

イネ科のハトムギ種子を加水分解して得られる保湿成分。

(カプリル酸/カプリン酸)ヤシアルキル 油性成分

ヤシ油、パーム核油から得られる脂肪酸と高級アルコールからなる成分。植物由来でありながらシリコンのような感触をもつ。

カリ石ケン素地 洗浄成分

ヤシ油から得られる脂肪酸と苛性カリ(水酸化カリウム)からなる石けん。

キサンタンガム 増粘剤

ブドウ糖をキサントモナス属菌を用いて発酵させることで得られる天然の高分子。

クエン酸 pH調整剤

レモンやみかんなどに含まれる有機酸の一種で、製品のpHを保つ目的で配合される。

クエン酸Na pH調整剤

有機酸であるクエン酸のナトリウム塩。製品のpHを保つ目的で配合される。

グリコシルトレハロース 保湿剤

とうもろこしのデンプンから酵素処理により得られる糖質。

グリコシルトレハロース・水添デンプン分解物混合溶液 保湿剤

とうもろこしのデンプンを酵素で処理して得られる保湿成分。

グリセリルグルコシド 保湿剤

保湿成分であるグリセリンと、とうもろこしから得られる糖質(グルコース)からなる保湿成分。

グリセリン 保湿剤

植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られる保湿剤で、皮膚にも存在する。

グリチルリチン酸2K 医薬部外品の有効成分

生薬の一種であるカンゾウ(甘草)の根から抽出されるグリチルリチン酸のカリウム塩. 優れた抗炎症作用を持つため, ニキビ・肌荒れを防ぎ, すこやかな肌を保つ。

ケイ酸Al・Mg 増粘剤

天然の鉱物の一種で, 水で膨潤することでゲル化する性質を持つ。

ゲットウ花/葉/茎水 美容成分

月桃(ゲットウ)の花、茎、葉から蒸留により得られる液体成分。

香料 精油

天然の植物から水蒸気蒸留により抽出される精油(エッセンシャルオイル)。

ココイルグルタミン酸Na(ヤシ油脂肪酸アシルグルタミン酸Na) 洗浄成分

ヤシ油から得られる脂肪酸とサトウキビ、タピオカ等の糖蜜から得られるグルタミン酸からなる、肌と同じ弱酸性の洗浄成分。

ココイルグルタミン酸2Na 洗浄成分

ヤシ油から得られる脂肪酸とサトウキビ、タピオカ等の糖蜜から得られるグルタミン酸からなる、肌と同じ弱酸性の洗浄成分。

コメヌカスフィンゴ糖脂質 美容成分

コメヌカおよび米胚芽から抽出される植物セラミドの一種。

コメヌカ油 油脂類

コメヌカから得られる油脂。

コンフリー葉エキス 美容成分

コンフリーの葉から抽出されるエキス。

コーンスターチ 増粘剤

とうもろこしの種子胚乳から得られるデンプン。

このページのTOPへ

さ行

成分名 分類 成分説明
サーファクチンNa 乳化剤

枯草菌を用いた発酵法で得られる微生物由来の乳化剤。

シア脂 油性成分

シアの種子から得られる脂肪。

ジグリセリン 保湿剤

グリセリンから脱水縮合した液体。グリセリン同様、保湿剤として使用される。

シロキクラゲ多糖体 保湿剤

キノコの一種であるシロキクラゲから抽出される植物性多糖類。高い保湿力をもつ。

水添ナタネ油アルコール 油性成分

ナタネ油から得られる高級アルコール。揮発しにくいロウ状の成分。

スクレロチウムガム 増粘剤

ブドウ糖をスクレロチウム属菌を用いて発酵させることで得られる天然の高分子。

スクロース 保湿剤

サトウキビや甜菜(ビート)から得られる糖質の一種。砂糖の主成分。

スクワラン(植物性スクワラン) 油性成分

オリーブに微量含まれる油脂(スクワレン)を精製して得られる成分。

ステアリン酸 油性成分

大豆油などから得られる脂肪酸。

ステアリン酸K 洗浄成分

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸と苛性カリ(水酸化カリウム)からなる石けん成分。

ステアリン酸Na 洗浄成分

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)からなる石けん成分。

ステアリン酸スクロース 乳化剤

植物油(大豆油等)から得られる脂肪酸とショ糖(スクロース: 砂糖の主成分)からなる乳化剤。

セイヨウシロヤナギ樹皮エキス 美容成分

セイヨウシロヤナギの木の樹皮から得られる成分。

セイヨウノコギリソウエキス 美容成分

山梨県にある自社農園で無農薬栽培されたセイヨウノコギリソウから抽出されるエキス。

セスキイソステアリン酸ソルビタン 乳化剤

植物油(ナタネ油等)から得られる脂肪酸ととうもろこし、タピオカ等から得られるソルビトールからなる乳化剤。

ゼニアオイ花エキス 美容成分

山梨県にある自社農園で無農薬栽培されたゼニアオイ(マロウ)の花から抽出されるエキス。

セリン 保湿剤

アミノ酸。角質層で水分を保つ働きをする天然保湿成分(NMF)のひとつ。

ソルビトール(D-ソルビトール) 保湿剤

ブドウ糖(グルコース)を還元して得られる糖アルコール。海草や果物など、自然界に広く存在する。

このページのTOPへ

た行

成分名 分類 成分説明
タマリンドガム 増粘剤

タマリンド種子から得られる天然の高分子。食品にも利用される。

トコフェロール ビタミン ミネラル

大豆油から得られる天然のビタミンE。

ドクダミエキス 美容成分

ドクダミから抽出されるエキス。

このページのTOPへ

な行

成分名 分類 成分説明
ニオイテンジクアオイ油 精油

ゼラニウムから水蒸気蒸留により得られる精油。

ニュウコウジュ油 精油

フランキンセンスの樹皮から水蒸気蒸留により得られる精油。

このページのTOPへ

は行

成分名 分類 成分説明
パパイン 洗浄成分

パパイヤの果実の乳汁から得られるたんぱく質分解酵素。

パルマローザ油 精油

パルマローザの枝葉から水蒸気蒸留により得られる精油。

パルミチン酸K 洗浄成分

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸と苛性カリ(水酸化カリウム)からなる石けん成分。

パルミチン酸Na 洗浄成分

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)からなる石けん成分。

パルミチン酸セチル 油性成分

植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られる脂肪酸と高級アルコール(セチルアルコール)からなるロウ状の成分。

パルミチン酸デキストリン 増粘剤

植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られる脂肪酸(パルミチン酸)とデンプン由来の食物繊維(デキストリン)からなり、増粘安定剤として使用される。

ヒアルロン酸Na(ヒアルロン酸Na-2) 保湿剤

大豆、小麦由来のグルコースやアミノ酸などを、乳酸菌を用いて発酵させることで得られる保湿成分。

BG 保湿剤

サトウキビから得られる保湿剤で、植物エキスの抽出溶媒としても広く利用される多価アルコール。

ヒドロキシステアリルアルコール 油性成分

ヒマシ油から得られる高級アルコール。

ヒドロキシステアリルグルコシド 乳化剤

ヒマシ油から得られる高級アルコールとグルコースからなる乳化剤。

ヒドロキシステアリン酸水添ヒマシ油 油性成分

ヒマシ油由来の脂肪酸(ヒドロキシステアリン酸)とヒマシ油からなる油性成分。

プロパンジオール(1,3-プロパンジオール) 保湿剤

とうもろこしから得られる保湿成分。

プロリン 保湿剤

アミノ酸。角質層で水分を保つ働きをする天然保湿成分(NMF)のひとつ。

ベタイン(トリメチルグリシン) 保湿剤

甜菜(ビート)から得られる天然のアミノ酸系保湿成分。

ベヘニルアルコール 油性成分

ナタネ油から得られる保湿性をもつ高級アルコール。揮発しにくいロウ状の成分。

ホホバ種子油 油性成分

ホホバの種子から得られる植物性の液体ロウ。

ポリ-ε-リシン 保湿剤

とうもろこし等から発酵法で得られる、リジンが直鎖状につながったポリアミノ酸。

このページのTOPへ

ま行

成分名 分類 成分説明
マルチトール 保湿剤

とうもろこしなどに含まれる麦芽糖(マルトース)を還元して得られる糖アルコール。

ミツロウ 油性成分

ヨーロッパミツバチやトウヨウミツバチなどの巣から得られるロウ。

ミリスチン酸K 洗浄成分

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸と苛性カリ(水酸化カリウム)からなる石けん成分。

ミリスチン酸Na 洗浄成分

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)からなる石けん成分。

ミリスチン酸ポリグリセリル-10(ミリスチン酸デカグリセリル) 乳化剤

植物油(ヤシ油、パーム油、パーム核油)から得られる脂肪酸とグリセリンからなる乳化剤。

ミリストイルグルタミン酸Na 洗浄成分

ヤシ油から得られる脂肪酸とサトウキビ, タピオカ等の糖蜜から得られるグルタミン酸からなる洗浄成分で, 肌と同じ弱酸性を示す。

無水ケイ酸 ビタミン, ミネラル

二酸化珪素やシリカともよばれる天然の鉱物由来成分。 感触改良剤や増粘剤として配合される。

ムラサキバレンギクエキス 美容成分

山梨県にある自社農園で無農薬栽培されたエキナセアから抽出されるエキス。

このページのTOPへ

や行

成分名 分類 成分説明
野菜油 油脂類

ヤシ油、パーム油、アブラナ種子油等からなる油脂。

ヤシ脂肪酸ソルビタン 乳化剤

ヤシ油から得られる脂肪酸ととうもろこしから得られるソルビトールからなる乳化剤。

このページのTOPへ

ら行

成分名 分類 成分説明
ラウリルグルコシド 乳化剤

植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸(ラウリン酸)とグルコースからなる乳化剤。

ラウリン酸ポリグリセリル-10 乳化剤

ヤシ油から得られる脂肪酸とグリセリンからなる乳化剤。

ラウリン酸メチルヘプチル 油性成分

ヤシ油、パーム油から得られる脂肪酸とヒマシ油から得られる2-オクタノールからなる液状油性成分。

ラウロイルグルタミン酸Na 洗浄成分

ヤシ油から得られる脂肪酸とサトウキビ, タピオカ等の糖蜜から得られるグルタミン酸からなる洗浄成分で, 肌と同じ弱酸性を示す。

ラフィノース(ラフィノース水和物) 保湿剤

甜菜(ビート)から得られる天然のオリゴ糖。

ラベンダー油 精油

ラベンダーの花から水蒸気蒸留により得られる精油。

レウコノストック/ダイコン根発酵液 美容成分

ダイコンの根を乳酸桿菌(レウコノストック菌)で発酵させて得られる成分。

レシチン 保湿剤

ダイズから得られるリン脂質の一種で、皮膚の水分や油分を保つ成分。

ローズ油 精油

バラの花から溶剤抽出法によって得られる精油。

このページのTOPへ

わ行

成分名 分類 成分説明
ワサビノキ種子油 油脂類

ワサビノキ(モリンガ)の種子から得られる油脂。

このページのTOPへ